FACHBEREICH HOGA: TECHNIKEN UND WERKZEUGE DES SCHNEIDENS

Schneidetechniken für Gemüse

Teil 1

In diesem Video wird gezeigt, wie man bestimmte Gemüsesorten gut schneiden und schälen kann. Dies wird an Kohlrabi, Gurke und Paprika demonstriert.

Je nach Gericht und Zubereitungsweise bieten sich unterschiedliche Formen an, in die das Gemüse geschnitten wird. Hier werden die Lebensmittel in Scheiben, Streifen und in Würfel geschnitten. Aber auch andere Formen sind möglich. Wie man es letzten Endes angeht, ist jedem selbst überlassen.

Schritt für Schritt: Kohlrabi

Schritt 1

 

Die Enden der Blüte und die Überreste der Wurzel gerade mit dem Messer abschneiden, sodass eine gerade Auflagefläche entsteht

 


Schritt 2

 

Rundherum die grüne Schale entfernen. Entweder aus der Hand mit dem Sparschäler oder während der Kohlrabi auf der Arbeitsfläche aufliegt mit dem Messer

 

Dabei auch daran denken, die grünen Stellen an der Unterseite zu entfernen

 


Schritt 3

 

Den Kohlrabi in Scheiben schneiden

 


Schritt 4

 

Je nach Wunsch den Kohlrabi weiterverarbeiten und in Streifen...

 


...oder in Würfel schneiden

 


Schritt für Schritt: Gurke

Schritt 1

 

An beiden Enden der Gurke die Spitze abschneiden

 


Schritt 2

 

Die Schale mit dem Sparschäler längs in Streifen vollständig abschneiden

 


Schritt 3

 

Die Gurke halbieren und je nach Wunsch weiterverarbeiten

 


z.B. zu Scheiben, Sticks, Streifen oder Würfeln

 


Schritt für Schritt: Paprika

Schritt 1

 

Die Paprika in der Mitte durchschneiden


Schritt 2

 

Den Stiel herausschneiden


Schritt 3

 

Die Kerne entfernen

 

Dabei kann helfen, die Paprikahälfte mit der Innenseite nach unten auf die Arbeitsfläche zu klopfen


Schritt 4

 

Die Überreste von Stiel, Kernen und restlichen weißen Stellen entfernen


Schritt 5

 

Dünne Streifen schneiden

 

Die Paprika dafür am besten mit der Schale nach unten auf die Arbeitsfläche legen

 

 


Nach Wunsch zu Würfeln weiterverarbeiten