Schneidetechniken für Gemüse
Teil 1
In diesem Video wird gezeigt, wie man bestimmte Gemüsesorten gut schneiden und schälen kann. Dies wird an Kohlrabi, Gurke und Paprika demonstriert.
Je nach Gericht und Zubereitungsweise bieten sich unterschiedliche Formen an, in die das Gemüse geschnitten wird. Hier werden die Lebensmittel in Scheiben, Streifen und in Würfel geschnitten. Aber auch andere Formen sind möglich. Wie man es letzten Endes angeht, ist jedem selbst überlassen.
Schritt für Schritt: Kohlrabi
Schritt 1
Die Enden der Blüte und die Überreste der Wurzel gerade mit dem Messer abschneiden, sodass eine gerade Auflagefläche entsteht
Schritt 2
Rundherum die grüne Schale entfernen. Entweder aus der Hand mit dem Sparschäler oder während der Kohlrabi auf der Arbeitsfläche aufliegt mit dem
Messer
Dabei auch daran denken, die grünen Stellen an der Unterseite zu entfernen
Schritt 3
Den Kohlrabi in Scheiben schneiden
Schritt 4
Je nach Wunsch den Kohlrabi weiterverarbeiten und in Streifen...
...oder in Würfel schneiden
Schritt für Schritt: Gurke
Schritt 1
An beiden Enden der Gurke die Spitze abschneiden
Schritt 2
Die Schale mit dem Sparschäler längs in Streifen vollständig abschneiden
Schritt 3
Die Gurke halbieren und je nach Wunsch weiterverarbeiten
z.B. zu Scheiben, Sticks, Streifen oder Würfeln
Schritt für Schritt: Paprika
Schritt 1
Die Paprika in der Mitte durchschneiden
Schritt 2
Den Stiel herausschneiden
Schritt 3
Die Kerne entfernen
Dabei kann helfen, die Paprikahälfte mit der Innenseite nach unten auf die Arbeitsfläche zu klopfen
Schritt 4
Die Überreste von Stiel, Kernen und restlichen weißen Stellen entfernen
Schritt 5
Dünne Streifen schneiden
Die Paprika dafür am besten mit der Schale nach unten auf die Arbeitsfläche legen
Nach Wunsch zu Würfeln weiterverarbeiten