FACHBEREICH HOGA: KARTOFFELN

Pellkartoffeln und Kartoffelecken

Im ersten Teil des Videos geht es um das grundlegende Kochen von Kartoffeln zur Nutzung in verschiedenen gerichten. Eine Möglichkeit, die im Video erwähnt wird, ist die Weiterverarbeitung zu Bratkartoffeln. Darüber hinaus wird demonstriert, wie man die Kartoffeln auf einfache Weise pellen kann.

 

im zweiten Teil des Videos wird eine weitere Art vorgestellt, die Kartoffeln zuzubereiten. Dabei handelt es sich um frittierte Kartoffelecken. In diesem Rahmen wird auch gezeigt, wie man einen regulären Kochtopf als Fritteuse verwenden kann.

Der Arbeitsschritt des Kochens stellt die Grundlage für verschiedene Kartoffelgerichte dar, von denen Bratkartoffeln nur eine vieler Möglichkeiten sind. So können sie gepellt mit Butter und Salz oder ungepellt und gebacken mit Kräuterquark gegessen werden. Auch Kartoffelsalat stellt eine beliebte Option dar. In einer Auflaufform mit Milch, Ei, Sahne und Knoblauch gebacken werden sie wiederum zum Kartoffelgratin.

 

Kartoffelecken, die auch unter ihrer englischen Bezeichnung (potato) wedges bekannt sind, stellen eine Alternative zu Pommes Frites dar. Der Unterschied zu klassischen Fritten besteht darin, dass Wedges in größeren Stücken gelassen und nicht geschält werden. In diesem Video werden sie frittiert, aber auch die Zubereitung im Backofen ist möglich. Sie können gut mit Kräuterquark oder anderen Dips serviert werden.

Schritt für Schritt: Pellkartoffeln

Was wird benötigt?

Kochtopf

Schneidunterlage

Küchenmesser

Salz

Gabel


Schritt 1

 

Die Kartoffel waschen und schadhafte Stellen abschneiden

 

 


Schritt 2

 

Wasser im Topf zum Kochen bringen und Salz hinzufügen

 

 


Schritt 3

 

Die Kartoffeln vorsichtig in das Wasser legen und kochen lassen

 

Je größer die Kartoffel, desto länger dauert es, bis sie fertig ist

 

Im Schnitt dauert es etwa 10 Minuten

 

 


Schritt 4

 

Nach etwa 10 Minuten die Festigkeit prüfen, indem man mit einem Messer oder einer Gabel in die Kartoffel sticht

 

Lässt sich das Messer oder die Gabel leicht wieder herausziehen, ist die Kartoffel fertig gekocht

 

 


Schritt 5

 

Die noch warme Kartoffel zum Pellen auf eine Gabel spießen

 

Die Kartoffel der Länge nach mit dem Messer einritzen

 

Die Schale mit dem Messer abziehen

 

 


Schritt 6

 

Die Kartoffel servieren oder weiterverarbeiten

 

 


Schritt für Schritt: Kartoffelecken

Was wird benötigt?

Topf mit Frittierfett

Holzlöffel

Küchenmesser

Schäumer

Gewürze

Schneidunterlage

Schüssel


Schritt 1

 

Die Kartoffeln waschen und gut abtrocknen

 

Optional können die Kartoffeln vorher zusätzlich gekocht werden

 

Das heiße Fett darf nicht mit Wasser in Berührung kommen. Daher sämtliches Wasser vom Kochbereich fernhalten

 

 


Schritt 2

 

Die Kartoffeln der Länge nach halbieren

 

 


Schritt 3

 

Aus jeder Hälfte ca. 3-4 gleichmäßige Stücke schneiden

 

Beim Schneiden den Krallengriff verwenden, das heißt, Fingerspitzen beim Schneiden der Kartoffeln leicht nach hinten vom Messer wegkrümmen

 

 


Schritt 4

 

Das Frittierfett im Topf erhitzen

 

Die ideale Temperatur beträgt 160°C

 

Wer kein Thermometer zur Hand hat, kann zum Testen der Temperatur einen Holzlöffel in den Topf halten. Wenn sich am Löffel leicht Blasen bilden, ist das Fett heiß genug

 

 


Schritt 5

 

Die Kartoffelecken vorsichtig mit dem Schäumer in den Topf legen

 

Wenn das Fett stark schäumt, die Temperatur verringern

 

 


Schritt 6

 

Die Kartoffelecken bis zum gewünschten Bräunungsgrad frittieren

 

Dann vorsichtig mit dem Schäumer herausheben, kurz abtropfen lassen und in eine Schüssel legen

 

 


Schritt 7

 

Die Kartoffelecken nach Belieben würzen, z.B. mit Salz und Paprikapulver

 

Das Fett kann aufbewahrt und wiederverwendet werden. Dafür das Fett nach der Verwendung durch ein feines Sieb schütten

 

Wenn die Farbe vor der Wiederverwendung noch wie neu aussieht, ist das Fett noch gut