Pellkartoffeln und Kartoffelecken
Im ersten Teil des Videos geht es um das grundlegende Kochen von Kartoffeln zur Nutzung in verschiedenen gerichten. Eine Möglichkeit, die im Video
erwähnt wird, ist die Weiterverarbeitung zu Bratkartoffeln. Darüber hinaus wird demonstriert, wie man die Kartoffeln auf einfache Weise pellen kann.
im zweiten Teil des Videos wird eine weitere Art vorgestellt, die Kartoffeln zuzubereiten. Dabei handelt es sich um frittierte Kartoffelecken. In diesem Rahmen wird auch gezeigt, wie man einen regulären Kochtopf als Fritteuse verwenden kann.
Der Arbeitsschritt des Kochens stellt die Grundlage für verschiedene Kartoffelgerichte dar, von denen Bratkartoffeln nur eine vieler Möglichkeiten
sind. So können sie gepellt mit Butter und Salz oder ungepellt und gebacken mit Kräuterquark gegessen werden. Auch Kartoffelsalat stellt eine beliebte Option dar. In einer Auflaufform mit Milch,
Ei, Sahne und Knoblauch gebacken werden sie wiederum zum Kartoffelgratin.
Kartoffelecken, die auch unter ihrer englischen Bezeichnung (potato) wedges bekannt sind, stellen eine Alternative zu Pommes Frites dar. Der Unterschied zu klassischen Fritten besteht darin, dass Wedges in größeren Stücken gelassen und nicht geschält werden. In diesem Video werden sie frittiert, aber auch die Zubereitung im Backofen ist möglich. Sie können gut mit Kräuterquark oder anderen Dips serviert werden.
Schritt für Schritt: Pellkartoffeln
Was wird benötigt?
Kochtopf
Schneidunterlage
Küchenmesser
Salz
Gabel
Schritt 1
Die Kartoffel waschen und schadhafte Stellen abschneiden
Schritt 2
Wasser im Topf zum Kochen bringen und Salz hinzufügen
Schritt 3
Die Kartoffeln vorsichtig in das Wasser legen und kochen lassen
Je größer die Kartoffel, desto länger dauert es, bis sie fertig ist
Im Schnitt dauert es etwa 10 Minuten
Schritt 4
Nach etwa 10 Minuten die Festigkeit prüfen, indem man mit einem Messer oder einer Gabel in die Kartoffel sticht
Lässt sich das Messer oder die Gabel leicht wieder herausziehen, ist die Kartoffel fertig gekocht
Schritt 5
Die noch warme Kartoffel zum Pellen auf eine Gabel spießen
Die Kartoffel der Länge nach mit dem Messer einritzen
Die Schale mit dem Messer abziehen
Schritt 6
Die Kartoffel servieren oder weiterverarbeiten
Schritt für Schritt: Kartoffelecken
Was wird benötigt?
Topf mit Frittierfett
Holzlöffel
Küchenmesser
Schäumer
Gewürze
Schneidunterlage
Schüssel
Schritt 1
Die Kartoffeln waschen und gut abtrocknen
Optional können die Kartoffeln vorher zusätzlich gekocht werden
Das heiße Fett darf nicht mit Wasser in Berührung kommen. Daher sämtliches Wasser vom Kochbereich fernhalten
Schritt 2
Die Kartoffeln der Länge nach halbieren
Schritt 3
Aus jeder Hälfte ca. 3-4 gleichmäßige Stücke schneiden
Beim Schneiden den Krallengriff verwenden, das heißt, Fingerspitzen beim Schneiden der Kartoffeln leicht nach hinten
vom Messer wegkrümmen
Schritt 4
Das Frittierfett im Topf erhitzen
Die ideale Temperatur beträgt 160°C
Wer kein Thermometer zur Hand hat, kann zum Testen der Temperatur einen Holzlöffel in den Topf halten. Wenn sich am Löffel leicht Blasen bilden, ist das Fett heiß genug
Schritt 5
Die Kartoffelecken vorsichtig mit dem Schäumer in den Topf legen
Wenn das Fett stark schäumt, die Temperatur verringern
Schritt 6
Die Kartoffelecken bis zum gewünschten Bräunungsgrad frittieren
Dann vorsichtig mit dem Schäumer herausheben, kurz abtropfen lassen und in eine Schüssel legen
Schritt 7
Die Kartoffelecken nach Belieben würzen, z.B. mit Salz und Paprikapulver
Das Fett kann aufbewahrt und wiederverwendet werden. Dafür das Fett nach der Verwendung durch ein feines Sieb
schütten
Wenn die Farbe vor der Wiederverwendung noch wie neu aussieht, ist das Fett noch gut