Küchenwerkzeuge
In diesem Video werden verschiedene Küchenwerkzeuge vorgestellt und gezeigt, zu welchen Zwecken sie eingesetzt werden.
Teilweise handelt es sich dabei um vielseitig einsetzbare Grundwerkzeuge, teils um besondere Instrumente mit einem spezifischen Einsatzzweck. Nicht alle Werkzeuge müssen in jedem Haushalt zu finden sein. Für den professionellen Bereich lohnt es sich aber, wenn man weiß, welches Werkzeug man zum Erreichen bestimmter Ergebnisse benötigt und wie man es bedient.
Die meisten Utensilien erfüllen einen praktischen Nutzen. Manchmal geht es in einer professionellen Küche aber auch um die ansehnliche und dekorative Präsentation der Gerichte. Auch dafür gibt es die richtigen Werkzeuge.
Schritt für Schritt:
Hummerzange
Auch Langustenzange genannt.
Wird verwendet, um die Scheren des Hummers aufzubrechen.
Danach kann das Fleisch herausgezogen werden.
Reibe
Eine Reibe sollte in keiner Küche fehlen.
Gut zum Reiben von Parmesan, Zitronenschale, Muskatnüssen und vielem anderen.
Lachsmesser
Ein langes, dünnes und besonders biegsames Messer, um Lachs oder anderen Fisch in dünne, saubere Scheiben zu schneiden.
Ausstecher
Auch Nussausstecher, Kugelausstecher oder Pomme Parisienne-Löffel genannt.
Zum Ausstechen und Servieren von runden, dekorativen Formen, z.B. aus Obst oder Butter.
Buntmesser
Ein Messer mit gewellter Klinge zum Schneiden von Scheiben mit Rillen, z.B. für Gemüse oder Butter.
Gibt es mit gerader und mit angewinkelter Klinge.
Ziseliermesser
Auch Kanneliermesser genannt.
Wird zum Schneiden von Streifen aus Lebensmitteln verwendet.
Sparschäler
Der Sparschäler hat seinen Namen daher, dass man mit ihm die abgetrennte Schicht Schale dünn belassen kann und somit wenig vom eigentlichen Produkt
abschneidet.
Gehört zur Grundausstattung in der Küche.
Pizzaschneider
Kann auch gut zum Schneiden von anderen Teigen verwendet werden.
Kellnerbesteck
Ein Kombiwerkzeug zum Servieren von Getränken, bestehend aus Flaschenöffner, Korkenzieher und Messer.
Spiralschneider
Besteht aus einem dünnen, spitzen Metallstab und einem Schneidewerkzeug mit Gewinde.
Wird verwendet, um spiralförmige Scheiben aus Lebensmitteln wie Kartoffeln zu schneiden.