FACHBEREICH HOGA: TECHNIKEN UND WERKZEUGE DES SCHNEIDENS

Küchenwerkzeuge

In diesem Video werden verschiedene Küchenwerkzeuge vorgestellt und gezeigt, zu welchen Zwecken sie eingesetzt werden.

Teilweise handelt es sich dabei um vielseitig einsetzbare Grundwerkzeuge, teils um besondere Instrumente mit einem spezifischen Einsatzzweck. Nicht alle Werkzeuge müssen in jedem Haushalt zu finden sein. Für den professionellen Bereich lohnt es sich aber, wenn man weiß, welches Werkzeug man zum Erreichen bestimmter Ergebnisse benötigt und wie man es bedient.

 

Die meisten Utensilien erfüllen einen praktischen Nutzen. Manchmal geht es in einer professionellen Küche aber auch um die ansehnliche und dekorative Präsentation der Gerichte. Auch dafür gibt es die richtigen Werkzeuge.

 

Schritt für Schritt:

Hummerzange

 

Auch Langustenzange genannt.

 

Wird verwendet, um die Scheren des Hummers aufzubrechen.

 

Danach kann das Fleisch herausgezogen werden.


Reibe

 

Eine Reibe sollte in keiner Küche fehlen.

 

Gut zum Reiben von Parmesan, Zitronenschale, Muskatnüssen und vielem anderen.


Lachsmesser

 

Ein langes, dünnes und besonders biegsames Messer, um Lachs oder anderen Fisch in dünne, saubere Scheiben zu schneiden.


Ausstecher

 

Auch Nussausstecher, Kugelausstecher oder Pomme Parisienne-Löffel genannt.

 

Zum Ausstechen und Servieren von runden, dekorativen Formen, z.B. aus Obst oder Butter.


Buntmesser

 

Ein Messer mit gewellter Klinge zum Schneiden von Scheiben mit Rillen, z.B. für Gemüse oder Butter.

 

Gibt es mit gerader und mit angewinkelter Klinge.


Ziseliermesser

 

Auch Kanneliermesser genannt.

 

Wird zum Schneiden von Streifen aus Lebensmitteln verwendet.


Sparschäler

 

Der Sparschäler hat seinen Namen daher, dass man mit ihm die abgetrennte Schicht Schale dünn belassen kann und somit wenig vom eigentlichen Produkt abschneidet.

 

Gehört zur Grundausstattung in der Küche.


Pizzaschneider

 

Kann auch gut zum Schneiden von anderen Teigen verwendet werden.


Kellnerbesteck

 

Ein Kombiwerkzeug zum Servieren von Getränken, bestehend aus Flaschenöffner, Korkenzieher und Messer.


Spiralschneider

 

Besteht aus einem dünnen, spitzen Metallstab und einem Schneidewerkzeug mit Gewinde.

 

Wird verwendet, um spiralförmige Scheiben aus Lebensmitteln wie Kartoffeln zu schneiden.