FACHBEREICH HOGA

Techniken und Werkzeuge des Schneidens

In dieser Lerneinheit dreht sich alles um das Schneiden von Gemüse in der Küche.

 

Dabei handelt es sich um eine der zentralsten Grundfähigkeiten beim Kochen. Hier werden nun weitere Details vorgestellt, die bei der Zubereitung von Essen im Alltag zwar nicht immer eine Rolle spielen, in der Ausbildung oder beim Arbeiten in einer professionellen Küche aber wichtig sein können.

Für eine umfassende Darstellung wird das Thema in dieser Lerneinheit aus zwei Perspektiven betrachtet. Der erste Abschnitt befasst sich mit den Küchenutensilien und der Darstellung ihrer verschiedenen Einsatzmöglichkeiten. Im zweiten Abschnitt liegt der Fokus auf den Lebensmitteln und dem Wissen, welche Schneidetechnik man am besten zur Zubereitung welcher Produkte anwendet. Obwohl die Techniken hier anhand konkreter Lebensmittel demonstriert werden, können sie auch bei der Zubereitung anderer Gerichte hilfreich sein.

Der Krallengriff


Der sogenannte Krallengriff ist eine erste simple aber wichtige Technik, um Lebensmittel sicher auf einer Schneidoberfläche festzuhalten. Die Finger der Hand, die das Produkt festhält, werden dabei in Form einer Kralle leicht nach innen gebogen. Dadurch wird das Risiko verhindert, sich in die Finger zu schneiden.


Ablauf

Dieses Lernmodul ist in zwei Phasen unterteilt. Dabei wird sowohl theoretisch als auch praktisch gearbeitet.

 

In der ersten Phase werden sich die theoretischen Grundlagen angeeignet. Dafür steht eine Auswahl verschiedener Lernmaterialien zur Verfügung. Im Zentrum stehen die drei Videos, in denen die Grundlagen der Küchengeräte und Schneidetechniken demonstriert werden. In einem vierten Video steht die Anwendung im Alltag in Form der Zubereitung verschiedener Speisen im Mittelpunkt. Zusätzlich liegt zu jedem Video eine Text-und-Bild-Anleitung vor. Nach dem Ansehen aller Videos kann das Quiz gestartet werden, um das eigene Wissen auf die Probe zu stellen.

 

Die Lernmaterialien können im selbstgewählten Tempo und in der selbstgewählten Reihenfolge angesehen werden. Dabei können Videos jederzeit zurückgespult und wiederholt werden. Während die erste Phase eigenständig und von überall aus bearbeitet werden kann, findet Phase 2 im Rahmen von Unterrichtsstunden in Lehrräumen statt.

 

In der zweiten Phase geht es nämlich darum, das Gelernte in die Praxis umzusetzen. Es besteht die Aufgabe, eines der im vierten Video vorgestellten Gerichte nachzukochen. Dabei kann frei zwischen Pellkartoffeln und frittierten Kartoffelecken gewählt werden. Während der Zubereitung kann jederzeit wieder das entsprechende Video oder die Anleitung zu Rate gezogen werden.


Die Grundlagen

Küchenwerkzeuge

Schneidetechniken - Teil 1

Schneidetechniken - Teil 2


Anwendungsbeispiel

Pellkartoffeln und Kartoffelecken zubereiten



Das Quiz

Bitte beantworte die Fragen im nachfolgenden Quiz, wenn du alle Videos der Lerneinheit Techniken und Werkzeuge des Schneidens gesehen hast.

 

Das Quiz beinhaltet Fragen zu Küchenwerkzeugen, Schneidetechniken und zur Zubereitung von Kartoffeln. Du kannst jederzeit zur Website zurückkehren und dir die Videos oder die Anleitungen erneut ansehen. Wenn du fertig bist, drücke auf "Senden".